LA CIENCIA DETRÁS DE NUESTROS ALIMENTOS

El pasado miércoles 22 de enero, los estudiantes de Biología de 2º de Bachillerato vivieron una jornada de aprendizaje en la facultad de @etseafiv.udl en Lérida. A través de dos actividades prácticas y complementarias, el alumnado exploró la relación entre la biología, la química y la tecnología de los alimentos.
En la primera parte del taller, la ciencia se hizo dulce mientras elaboraban sus propios bombones. Esta actividad les permitió aprender de primera mano el proceso completo de creación del chocolate, desde la selección de los ingredientes hasta el moldeado final.
Posteriormente, el taller dio un giro hacia la microbiología, donde los estudiantes descubrieron la diversidad de microorganismos presentes en los alimentos y su impacto en nuestra salud. Esta experiencia les permitió valorar la importancia de la higiene alimentaria y los procesos de conservación de los alimentos.
Para acabar la jornada, visitaron la exposición “PRINT 3D, reimprimir la realidad” en CaixaForum, en la que se muestran la gran variedad de posibilidades que ofrece esta nueva forma de fabricación.